Das WINGnet Wien

Der Name WINGnet steht für WirtschaftsINGenieurstudentennetzwerk. Der Schriftzug "Verein zur Förderung von Studierenden technisch-wirtschaftlicher Studienrichtungen" verrät bereits alles: es handelt sich um eine Gruppe engagierter Studentinnen und Studenten aller Studienrichtungen, die eine wirtschaftliche Vertiefung absolvieren.

WINGnet Wien ist ein Kooperationsnetzwerk zwischen Studierenden, Universitäten und Unternehmen, das mit Hilfe des Instituts für Betriebswissenschaften der TU Wien als Studentengruppe des Österreichischen Verband der Wirtschaftsingenieure 1997 gegründet wurde.

Unsere Mitglieder

Die Studentengruppe ist Teil des WING - Verband der Österreichischen Wirtschaftsingenieure. Dieser hat 1400 Mitglieder und vertritt die Interessen der Berufsgruppe wirtschaftlich gebildeter Techniker.

Auch wenn der Studentengruppe hauptsächlich Studenten der Fakultäten für Maschinenbau und Informatik angehören, sind wir auch für alle anderen Fakultäten offen.

Unsere Ziele

Unsere Aktivitäten erstrecken sich über ein weites Spektrum. Öffentlich sehr präsent sind wir für diejenigen, die schon einmal eine Wirtschaftsprüfung auf der TU abgelegt haben, durch das anschließende Prüfungsfreibier. Dank unserer Kooperation mit verschiedensten Unternehmen präsentieren wir sie durch Firmenpräsentationen bzw. Workshops und organisieren Exkursionen in ihre Werke.

Der Verein verkörpert natürlich auch einen starken sozialen Aspekt, wir sind Studenten und dazu gehören natürlich auch Vereinsausflüge und unser traditionelles Sommerfest im Juni. Jeden ersten Dienstag im Monat findet außerdem unser gemütlicher Stammtisch statt, bei dem jeder auch nicht WINGnet´ler herzlich eingeladen ist. Der Stammtisch ist unter anderem auch ein Treffpunkt für Studenten und Absolventen.

Darüber hinaus bietet WINGnet Wien als aktives Mitglied von ESTIEM (European Students of Industrial Engineering and Management) internationale Veranstaltungen, Netzwerke und Eindrücke an. In 31 verschiedenen Staaten arbeiten 80 Hochschulgruppen bei verschiedenen Aktivitäten zusammen und treten so sowohl untereinander als auch zu Unternehmen in intensiven Kontakt.